当前位置: 首页   协会资讯 >  分会动态

河南省医院协会康复医学管理分会第二届会员大会暨2017年学术年会在郑州成功召开

发布时间: 2017-12-28   来源: 河南省医院协会  

2017年12月23日-24日,河南省医院协会康复医学管理分会第二届会员大会暨2017年学术年会在郑州成功召开。

大会选举产生了河南省医院协会康复医学管理分会第二届委员会,共95名委员。范存林等33名同志当选为常务委员,李哲、蔡西国、郭学军、朱登纳、周强、尚清、张芳权、郑锐峰等9名同志当选为副主任委员,郑州大学第五附属医院党委书记王新军当选为主任委员。

河南省医院协会会长马保根、河南省医院协会秘书长宋天才出席会议并讲话。马保根会长讲话中指出,目前康复服务是当前我国健康服务体系的一块短板,提升康复服务能力是实现“健康中国”国家战略的必然要求。我省的康复医学事业在康复医学专业委员会的努力下,经过近几年的发展,已经初具规模,目前县级以上的医院绝大多数已建成现代意义上的康复医学科,展现出良好的发展势头。但是,现阶段我省康复医学的发展也面临着严重的挑战,目前我省仍存在部分康复机构设置不全,康复服务分布不均,专业人员结构不合理,专业人才相对不足、康复管理相对滞后等诸多问题。这些因素大大制约了我省康复医学的发展,也对我们康复医学专业委员会提出了更高的要求。他希望,康复医学专业委员会抓住机遇,迎难而上,不忘初心,牢记使命,为开创我省康复医学更加美好的局面,为早日实现健康中国的目标而不懈努力!

郑州大学第五附属医院副院长王少亭出席会议并致辞。他介绍了郑州大学第五附属医院百年发展历程及康复医学科的发展情况。他强调,郑州大学第五附属医院作为主委单位,将积极促进会员之间、专业委员会之间等多中心交流合作。

新当选主任委员的郑州大学第五附属医院党委书记王新军发表了热情洋溢的讲话,他简明扼要地总结了上一届委员会所做的工作,并指出工作中存在的不足。同时,他也详细介绍了新一届委员会的工作部署,他希望大家用足用好省医院协会搭建的平台,解读政策、同行交流经验、发布信息,通过参加年会和各种活动,提升了管理水平、统筹能力,提升了医院的形象,助力我省康复医学事业的发展。

会议以“创新发展、交流合作、实现共赢”为主题,邀请武汉大学中南医院神经康复科主任廖维靖、郑州大学第五附属医院党委书记王新军、河南省医学会物理医学与康复分会主任委员郭钢花、郑州大学第一附属医院康复科主任何予工、河南省人民医院康复科学科带头人钱宝延、新乡医学院第一附属医院康复科主任郭学军、郑州市儿童医院康复中心主任尚清、郑州大学第五附属医院康复中心副主任董安琴、香港理工大学康复治疗博士张志杰、河南省人民医院康复医学科主任蔡西国、郑州大学康复医院副院长李哲等11名省内外知名专家就康复医学中各个热点问题进行精彩演讲。

会议由河南省医院协会主办、郑州大学第五附属医院承办,河南省医院协会副秘书长周雯主持。来自全省300多名代表参加了会议。